viernes, 5 de junio de 2009

Alfalfa
(medicago sativa)

Descripción: la alfalfa es una leguminosa perenne de origen asiático, pero está difundida por todo el mundo. Planta forrajera, durar varios años porque rebrota con facilidad después de cortada.

Posee un tallo largo directo y ramoso, sumergido bajo tierra y que llega a medir hasta 70 centímetros de altura. Las flores, pequeñas violetas, se reúnen en manojos, los frutos tienen la forma de pequeños caracoles. Cuando está cubierta de flores, adquiere una apariencia hermosa y constituye una linda parcela ornamental. Cuando los animales la ingieren fresca, les provoca serios trastornos digestivos.

Propiedades medicinales: rica en vitaminas, la alfalfa está indicada contra el escorbuto y el raquitismo.

Parte útil: flores, hojas, tallos tiernos.

Que hacer...
Se emplea la infusión de sus flores como reconstituyente. Además sirve para combatir la inapetencia, la mala digestión, las afecciones nerviosas, la cestitis crónica, el insomnio, la neurastenia, el reumatismo y el artritismo.

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