lunes, 1 de junio de 2009

El Ajo


AJO
(Allium sativum)

DESCRIPCION:

El ajo es una planta culinaria y medicinal conocida en todo el mundo .Con una altura de hasta 70 cm ,posee hojas estrechas e iguales ,su flores pequeñas, blancas y poco olorosas, nacen en la parte Terminal del tallo y reunidas forman una especie de pequeño parasol .El bulbo es un cuerpo obal,formado por algunos gajos o “dientes”, cada uno de los cuales esta constituido por una masa consistente y acuosa ,de olor y sabor muy fuerte .

PROPIEDADES MEDICINALES :

Indicado para el tratamiento de las mas variadas enfermedades, de hecho, el ajo representa un medicamento notable, que produce excelentes resultados para la gripe , resfriados ,ronquera, tos, afecciones catarrales , bronquitis cronica, tuberculosis, gangrena pulmonar y hemoptisis .Tambien es un eficaz lacsante ,digestivo, estomacal.

PARTE UTIL
Bulbo

QUE HACER:

UNGÜENTO:mezclar la bulba del ajo machacando en aceite de oliva ,para pasar el ungüento sobre los callos y dejar cubierto con un pedazo de lino .Con este procedimiento se logra extirpar definitivamente los callos.Si es necesario, repetir la operación.

INFUSION:machacar un diente de ajo en una taza de leche caliente. Dejar en infusión durante diez minutos beber en las noches para el insomnio.

CATAPLASMA:exprimir bien algunos dientes de ajo ,extender la pulpa sobre un lienzo de lana caliente y aplicar la cataplasma sobre la region afectada por los dolores reumaticos, gota, lumbago, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario